こんにちは!
W-ZERO工法協会です。
突然ですが、日本三大珍味をご存知でしょうか?
正解は「うに・このわた・からすみ」です!
農林水産省のホームページに、その解説が載っています。
有名なのは「越前うに」「三河の海鼠腸」「長崎野母の唐墨」。
今回は日本三大珍味のうち「越前うに」の購入レポートです!
福井の名店「天たつ」片町本店で「汐うに」を購入しました。
本店の看板です。歴史と伝統を感じます。
「汐うに」は産地により3種類あり、棚に陳列されています。
つまようじにほんの少しだけ付けてもらい試食しました。
それぞれ、甘いモノ、塩味が強く塩辛の様なモノ、
その中間のバランスの良いモノがあり、いずれも味わい深いです。
思わず「ご飯ください!」と言いたくなる美味しさでした。
私は、「越前仕立て汐うに 塗物容器入22g」を購入。
義理の母へのお土産だったので、バランスの良い一品を選びました。
ちょっと高額ですが、喜んでいただけると思います。
注文してから、戸棚にある塗物容器を取り出してくれます。
容器は塗物の他、焼物、桐箱もありました。
汐うに22gを、その場で、目の前で詰めてくれました。
店内には、うにをとる様子を描いた絵図が飾られています。
お会計後に「干うに」「粉うに」も試食させていただきました。
「干うに」は、うまみを凝縮した逸品で甘みも感じられます。
次回は、これを購入したいと思いました。
「粉うに」は、いわば最高級ふりかけといった感じでした。
新潟米のあったか御飯にかければ、それだけで贅沢な一杯です。
老舗の雰囲気を味わい、試食できるのは、実店舗ならでは。
福井を訪れる際には、ぜひ天たつ本店へ!
品質を納得して購入できますよ。
以上、W-ZERO工法協会でした👋